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2022-07-11早めの夏休み。愛媛と高知に

行ってきました。
早めの夏休みです。
(今回は仕事の事は書きませんのでご了承ください。

 

 

コロナ前は年に1,2回は四国にお邪魔していました。
ここ最近は足が遠のいていたので、久しぶりに上陸してきました。
確実に20回以上は行っているので観光は皆無。ただの食べ歩きです。
(以下、ただの飯テロ。)

 

 






先ずは高知のひろめ市場。
有名なのは『明神丸』さんですが、僕は毎回『やいろ亭』さんで食します。
メニューは【カツオの塩タタキ】【カツオのハランボ】【川エビのから揚げ】。
関西では聞きなれないハランボ。これはカツオの腹の部位で、マグロで言うトロの部分です。
脂がのっていて、柔らかく、うまみが溢れます。
是非ともご賞味いただきたいです。

 

 

 




で、次は松山城近くにある『鯛めし 秋喜 本店』さんの鯛そうめん。
鯛めしちゃうんかいって感じですが、かなり暑かったので初めて鯛そうめんを食べました。
鯛がRide onしてるだけと思いきや、想像を以上に美味しい。
甘辛く煮込んだ鯛の味がしっかり出ており、めんつゆとよく合います。
初めて知りましたが瀬戸内の郷土料理だそうです。
ちなみに鯛めしは松山と南予では食べ方が違うので、食べ比べをするのも良いかと。
個人的には宇和島鯛めしが好きです。

 

 

 



 

今回のカレーは2食。(旅行先では出来る限りカレーを食べるのが鉄則。)
上 『ライラックデイズカフェ』さん (松山城ロープウェイ近く)
下 『sikuru』さん (JR松山駅から車で10分)
四国のカレー屋さんは素材が美味しい為スパイスカレーは少なかったのですが、ここ最近はスパイスカレーを扱うお店が一気に増えました。
『sikuru』さんは確かコロナ禍真っ只中でオープンされていたはず。
味の事を書き始めるとキリがないので割愛しますが、四国地方はカレーが特に美味しい地域です。
行かれる機会があれば1店舗でも寄って頂きたいです。

 

 

 






変わり種ですが、久万高原町にある『道の駅 天空の郷・さんさん』の敷地内にある『sansanパン工房』さん。
ここのパン、絶品です。デニッシュ生地の特大ねじり状にした【黄金の柱】というパンが有名ですが、その他のパンも素材の味がしっかり出ていて素朴な味で美味しい。
写真のカレーパンやチーズフランス、そのほか塩パンも美味しいので、毎度開店に合わせて買いに行っています。⇐焼きたてが味わえるのと、ほぼほぼ開店時に人ならんでます。
この近くの皮むき餡が特長のおくま饅頭さんもオススメ。

 

 

という感じでひたすら食べまくって帰ってきました。
観光も含めると3泊4日は欲しい所ですが、「食べるだけ!」とか「観光は松山(道後温泉)のみ!」と割り切ったら2泊3日でも充分に楽しめます。
四国地方は8月上旬は各地域で有名なお祭りが行われますので、今夏どこに行くか迷てる方は是非四国も検討頂ければと思います。
今ならNEXCO西日本が【みち旅】というドライブパスのキャンペーンをしていますのでオススメ!

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